Germain J. Brisson (1920-) Scientifique

Premier francophone à s'intéresser à la recherche en nutrition animale, il acquiert sa formation en étudiant à l'Ohio State University où il obtient un doctorat. Il enseigne à la Faculté d'agriculture de l'Université Laval à partir de 1962 et participe, vers la fin des années 1960, à la fondation du Centre de recherches en nutrition, qu'il dirige de 1968 à 1978. C'est d'ailleurs grâce à lui que l'Université Laval devient la première université canadienne à participer aux activités de l'Université des Nations Unies. Au cours de ses recherches, il parvient à faire ressortir le rôle de l'acide folique dans la nutrition et met en relation l'aspect complémentaire des recherches sur l'alimentation animale et l'alimentation humaine. Agronome de réputation internationale, il donne plus de 140 conférences et publie plus de 260 articles. Il est, au cours de sa carrière, consultant pour divers organismes, dont le Centre de recherche pour le développement international et l'Agence canadienne de développement international (ACDI). De 1978 à 1980, il est directeur du programme de doctorat en nutrition de l'Université Laval et devient Commandeur de l'Ordre du mérite agronomique de l'Ordre des agronomes en 1982. Récipiendaire du prix Marie-Victorin, en 1988, il est intronisé au Temple de la renommée de l'agriculture du Québec en 1996.